В данной статье мы рассмотрим оставшиеся две неисправности и способы их устранения своими силами.
Компьютер сам выключается.
Данная ситуация очень распространена особенно среди компьютеров старше 3 лет и происходит в основном по двум причинам: износ блока питания и перегрев процессора или материнской платы. За такой внушительный период времени в системном блоке накапливается огромное количество пыли, особенно если ни разу не проводилась чистка, поэтому большую часть времени блок питания работает в неблагоприятных условиях. Высокая температура губительно сказывается на элементах цепи питания, и они постепенно приходят в негодность, поэтому компьютер и выключается самостоятельно. При перегреве процессора или материнской платы ситуация немного другая. На любой материнской плате присутствуют температурные датчики, которые в режиме реального времени осуществляют контроль температуры всех основных элементов материнской платы (южный и северный мосты), а также процессора. Если температура одно из этих элементов превышает критическую отметку, срабатывает система защиты и компьютер выключается, иначе этот элемент просто сгорит. Как определить перегрев? Как упоминалось в первой статье определить температуру процессора и материнской платы можно с помощью специальных утилит или в BIOSе. Как устранить перегрев? При перегреве процессора следует произвести следующие действия:
После проведения выше указанных мероприятий температура процессора должна установиться в пределах от 30 до 45 градусов по Цельсию в зависимости от модели процессора. Если же этого не произошло, то лучше обратиться к специалистам, так как в этом случае неисправен либо температурный датчик, либо сам процессор. При перегреве элементов материнской платы также необходимо незамедлительно обращаться в сервис-центр по ремонту компьютеров, скорее всего, потребуется установка дополнительных систем охлаждения, а в особо тяжелых случаях придеться заменить материнскую плату полностью. Чтобы избежать подобных проблем с компьютером, не забывайте хотя бы раз в полгода производить полную чистку системного блока от пыли.
Компьютер сам перезагружается.
Казалось бы, не большая разница с вариантом, когда компьютер сам выключается, однако причины такого поведения ПК совсем иные. Для начала рассмотрим аппаратные неисправности. Если компьютер перезагружается в момент, когда Вы пытаетесь запустить свою любимую игру или другое ресурсоемкое приложение, то, скорее всего, виноват уже полюбившийся нам герой – блок питания (не выдерживает пиковой мощностной нагрузки). Протестируйте блок питания уже упоминавшейся утилитой S&M. Если с блоком питания все хорошо, а перезагрузки происходят только в играх, то виновата видео карта или драйвера для нее. Попробуйте обновить драйвера, скачав последнюю версию с сайта производителя, а также протестируйте видео карту с помощью утилит 3dmark или FurMark. Перезагрузки могут быть вызваны и неисправностью оперативной памяти. Кстати, утилита S&M помогает не только протестировать блок питания, но и проверить стабильность ПК в целом (тестируются все узлы), поэтому если Ваш компьютер прошел полный тест, то дело не в железе, а перезагрузки вызваны сбоями в программном обеспечении.
Неполадки в программном обеспечении также имеют различный характер. Иногда компьютер даже предупреждает, что через минуту он перезагрузится. Вызвано такое поведение ПК воздействием вирусов или сбоях в операционной системе. Исправить положение может установка свежего антивируса, а также восстановление системы (описано в первой части статьи). Если же ничего не помогает, то смело обращайтесь к специалистам – скорее всего, потребуется установка Windows с нуля. Компьютер может перезагружаться и, не предупреждая заранее, происходит это чаще всего с кратковременным показом синего экрана смерти (Blue Screen Of Death). Вызвано это может быть также присутствием вирусов или неверной работой драйверов. Может помочь опять же восстановление системы или глобальная чистка от вирусов. В общем говоря, синий экран смерти является универсальным средством диагностики неполадок в работе компьютера, и в следующей статье "Ремонт компьютера своими силами. Часть третья - BSOD" мы расскажем подробнее об этом интересном явлении… Задать интересующий Вас вопрос по теме статьи Вы можете, позвонив нам по телефону в Москве: (499) 408-28-76, а также воспользовавшись формой онлайн- заявки на нашем сайте.Получить подробную информацию по услугам и оставить заявку Вы можете, позвонив по телефону: 8-499-408-28-76